Kerjasama FF UNAIR dan USIM Malaysia untuk mencapai SDGs 3

Pada 8 September 2021, Fakultas Farmasi Universitas Airlangga dan Universiti Sains Islam Malaysia mengadakan konferensi internasional dalam rangka akselerasi pencapaian SDGs di bidang sustainable health, yaitu SDGs 3. Topik diskusi dari kegiatan kali ini adalah mengenai “Sistem Jaminan Halal Indonesia. Konferensi ini diadakan secara daring melalui Zoom Meeting. Pada konferensi ini, dua dosen Fakultas Farmasi UNAIR, yaitu Bapak Helmy Yusuf Ph.D dan Dr. Abdul Rahem, M.Kes., Apt., menjadi narasumber yang menerangkan topik berjudul “Fatwa and Halal in Pharmaceuticals”.

Secara garis besar, acara yang diikuti oleh 113 partisipan dari Fakultas Farmasi UNAIR dan USIM ini mendiskusikan tentang bagaimana SDGs dapat dicapai, apabila sistem jaminan halal dapat diterapkan pada industri obat dan kefarmasian, khususnya di Indonesia. Output yang ingin dicapai dari hasil diskusi ini adalah bahwa kepercayaan masyarakat dengan obat-obatan yang beredar secara umum dapat meningkat dengan adanya label halal tersebut. Selanjutnya, kesehatan masyarakat yang berkelanjutan pun dapat tercapai.