Kegiatan Pemilihan dan Cara Pengaplikasian Sunscreen Secara Tepat dan Benar

Rabu (27/11) telah berlangsung promosi kesehatan oleh mahasiswa semester VII Fakultas Farmasi Universitas Airlangga. Kegiatan promosi kesehatan ini dilakukan di Pusat Layanan Kesehatan (PLK) kampus B Universitas Airlangga pada pukul satu siang hingga empat sore waktu setempat. Topik yang diusung pada promosi kesehatan ini yaitu  pemilihan dan cara pengaplikasian sunscreen secara tepat dan benar, topik ini di pilih setelah dilakukan penelitian   terkait   pengetahuan  dan penggunaan sunscreen dimana sebagian besar responden belum mengetahui dan memahami penggunaan sunscreen secara tepat, sehingga masih perlu dilakukan promosi kesehatan mengenai sunscreen kepada masyarakat.

Pada pelaksanaan promosi kesehatan ini, rangkaian kegiatan yang dilakukan adalah penjelasan kepada responden mengenai sunscreen serta kami menyediakan   games   guna  meningkatkan  minat   peserta  untuk  mengetahui  lebih   dalam mengenai topik promkes ini. Media  promkes yang digunakan yakni brosur yang memuat informasi tentang sunscreen dan penggunaannya secara baik dan benar. Brosur dipilih karena dapat dibawa pulang oleh responden sehingga dapat dibaca kembali di lain waktu. Kondisi PLK terpantau cukup ramai pasien dan  pengantar.   Namun  sebagian  besar  pasien dan pengunjung PLK bersedia menjadi peserta promkes ini. Para responden terlihat sangat antusias dengan adanya promkes ini dimana pasti ada pertanyaan dari responden mengenai topik dari promkes ini. Selain itu dilakukan pengisian kuisioner oleh responden mengenai promosi kesehatan ini dan rata-rata responden setuju apabila kegiatan promosi kesehatan ini bermanfaat, jelas dan menarik sehingga responden setuju apabila kegiatan promosi kesehatan ini dilakukan secara rutin.