Alumni Berbagi : Driving Compliance by People Management

Sabtu (28/5) Fakultas Farmasi Universitas Airlangga mengadakan kuliah tamu. Diadakannya kuliah tamu tersebut merupakan bentuk kerja sama dekanat dengan BEM Fakultas Farmasi UNAIR departemen DAGRI (dalam negeri) yang menaungi kesejahteraan mahasiswa.

Acara yang bertajuk 'Alumni Berbagi' dengan pemateri Miky Nurhariadi, S.Farm., Apt (alumnus FF UNAIR 2006) tersebut, dihadiri oleh dekan, wadek, dosen serta mahasiswa Fakultas Farmasi UNAIR. Mahasiswa yang hadir dalam kuliah tamu tersebut kebanyakan mahasiswa tingkat akhir.

Tujuan diadakannya acara tersebut adalah untuk memberikan wawasan yang lebih di luar jam perkuliahan, memberikan inspirasi kepada mahasiswa Fakultas Farmasi UNAIR, serta memberikan pembekalan agar mahasiswa siap di dunia kerja. Kegiatan tersebut akan diagendakan secara rutin dengan mendatangkan alumni. Kedepannya 'Alumni Berbagi' diharapkan dapat menjadi poros mahasiswa untuk menambah wawasan dalam dunia kerja.

"Semakin peka terhadap masalah, semakin banyak yang dapat diperbaiki", ungkap Miky dalam penyampaian materinya. Kepekaan terhadap masalah yang ada di lingkungan kerja sangat dibutuhkan. Hal ini diperlukan agar permasalahan yang ada dapat diperbaiki sesegera mungkin. Namun, setiap orang memiliki kepekaan yang berbeda. Orang yang memiliki kepekaan yang tinggi terhadap lingkungan kerjanya, dia lah yang akan bertahan.

Ada tiga elemen dari Daily Management System (DMS), yaitu : 1. Management terstruktur ; 2. Kepemimpinan yang aktif ; 3. Management berdasarkan fakta. Miky berkata, "Tulis apa yang Anda kerjakan, kerjakan apa yang Anda tulis." Seringkali hal yang terabaikan adalah saat penyampaian laporan. Segala hal yang dilaporkan harus berdasarkan fakta yang ada di lapangan dan bukan merupakan opini.

Miky juga memberikan dasar - dasar coaching yang baik saat menjadi atasan. Atasan yang baik adalah dapat menempatkan diri sesuai situasi. Selain itu, seorang atasan harus pemahami dengan betul setiap kata dalam UU Keteganakerjaan No. 13 Tahun 2003 dan peraturan perusahaan, supaya tidak terjadi adanya perbedaan persepsi. Ini merupakan salah satu poin penting yang perlu diperhatikan oleh seorang calon pemimpin.

Kegiatan kuliah tamu ini, banyak memberikan wawasan dan manfaat bagi mahasiswa. Tidak hanya bagi mahasiswa, Fakultas Farmasi Universitas Airlangga sebagai penyelenggara pun terpacu untuk lebih meningkatkan kompetensi lulusannya melalui perbaikan kurikulum. Harapannya Fakultas Farmasi Universitas Airlangga dapat melahirkan lulusan yang lebih unggul.