Ubah Budaya untuk Menjangkau Dunia

Dr. Dra. Umi Athijah, M.S., Apt akhirnya menjadi dekan terpilih Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, setelah menjalani serangkaian seleksi ketat dalam ajang Pemilihan Dekan. Sebagai dekan baru, langkah pertama Umi dalam memajukan Fakultas Farmasi adalah berupaya mengubah culture atau budaya yang ada di Fakultas Farmasi hingga sejalan dengan ISO dan sistem mutu yang berlaku di fakultas.

Sosialisasi ISO akan menjadi prioritas Umi di tahun pertama masa kepemimpinannya. Sosialisasi perlu disampaikan dan diupayakan menjadi bagian dari diri sendiri. Perubahan budaya di Fakultas Farmasi menjadi sesuatu yang diincar oleh Umi. Umi ingin Fakultas Farmasi dijalankan sesuai dengan sistem mutu yang sudah berlaku. Menurutnya, apabila semua berjalan sesuai rencana, sistem mutu Fakultas Farmasi bisa dibakukan.

Membangun Fakultas Farmasi yang sehat dan bermartabat menjadi tujuan Umi. Umi tidak ingin staf dan dosen di Fakultas Farmasi sekedar bekerja, tapi juga memberikan yang terbaik. Karyawan dan dosen harus mengetahui peran, tugas, dan kewajibannya serta memberikan yang terbaik untuk fakultas. Bagi Umi, kunci kemajuan Fakultas Farmasi terletak di tangan dosen, karyawan, dan mahasiswa.

Dalam kurun waktu empat tahun, Umi menargetkan sistem jaminan mutu yang berlaku di Fakultas Farmasi Unair akan menjadi rujukan bagi pendidikan farmasi di seluruh perguruan tinggi di Indonesia. Umi mengatakan, apabila standar mutu yang ditetapkan bisa terus dicapai dan dijaga, hal itu sama sekali tidak mustahil. Untuk meraih semua itu, semua komponen dalam sistem harus mampu bekerja dengan baik. Fakultas Farmasi adalah sistem, sementara dosen, karyawan, dan mahasiswa merupakan komponen atau sub sistem yang menjaga agar sistem terus berjalan. Karena itulah, Umi berkeras mengubah culture di Fakultas Farmasi agar sesuai dengan penjaminan mutu dan ISO.

“Dalam sebuah sistem, komponen atau sub sistem memegang peranan penting. Pijakan utama bagi terwujudnya sistem yang baik adalah sub sistem yang berjalan baik. Apabila setiap komponen berjalan dengan baik, maka keseluruhan sistem akan berjalan dengan sempurna,” terang Umi.

Sama halnya dengan universitas, bila komponen di dalamnya, yaitu dosen, karyawan, dan mahasiswa, bekerja dengan baik, maka world class university bisa dicapai dengan mudah. Umi berprinsip, jika sesuatu dijalankan dengan baik, maka ranking dan hasil akan mengikuti. Apa yang diusahakan akan dicapai oleh Fakultas Farmasi ke depan, menurut Umi, merupakan hasil pikiran pimpinan-pimpinan terdahulu. Apa yang Umi lakukan saat ini adalah memantapkan fondasi yang sudah ada.