SECOND COLLABORATIVE CONFERENCE UNAIR – USM DI UNAIR – SURABAYA - INDONESIA

Setelah pada tahun 2007, sukses menjadi tuan rumah dan penyelenggara “International Chemistry Development (IOCD)” di Hotel Bumi Hyatt – Surabaya dan acara “Malam Budaya” di Gedung Fakultas Farmasi UNAIR, dengan peserta 500 orang di antaranya lebih dari 40%, berasal dari luar negeri.

Kemudian di tahun 2008, tepatnya pada 1 – 4 Juli, sukses pula sebagai tuan rumah dan penyelenggara Asian Conference on Clinical Pharmacy (ACCP 8th) di Hotel Bumi Hyatt – Surabaya, dengan peserta lebih dari 600 orang, di antaranya lebih dari 50% dari luar negeri, dan dihadiri oleh Prof. Amary Anne Koda Kimble.

Pada Tahun 2009, pada hari Selasa dan Rabu, tanggal 10 dan 11 Februari 2009 di Ruang Garuda Mukti (Lantai V) dan Ruang Kahuripan (Lantai III) – Gedung Rektorat UNAIR, di Kampus C UNAIR, Surabaya, Fakultas Farmasi UNAIR kembali berkontribusi untuk mewujudkan “ Universitas Airlangga Excellence with morality” dan “Universitas Airlangga menuju World Class University”, sebagai motor bagi terselenggaranya “Second Collaborative Conference UNAIR – USM, yang dilaksanakan dengan bekerjasama serta dibantu oleh staf pengajar dan mahasiswa dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Sain dan Teknologi serta Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR, dengan Thema : Life Science, Synergy for Enhancement of Quality of Life.

Jumlah peserta tercatat sebanyak hampir 300 orang, dengan jumlah peserta dari USM sebanyak 134 orang, diantaranya hadir Vice Conselor (Rektor) of USM – Y.BHG. Tan Sri Dato’ Prof. Dzulkifli Abdul Razak beserta isteri, Dean of School of Pharmacy USM beserta isteri dan Dean of School of Biology.

Acara dibuka oleh Rektor UNAIR Prof. Dr. H. Fasich, Apt dan Vice Conselor (Rektor) USM Y.BHG. Tan Sri Dato’ Prof. Dzulkifli Abdul Razak ; yang juga seorang pharmacist, dengan secara bersama menepuk rebana, acara pembukaan dihadiri pula oleh Para Wakil Rektor dan Para Dekan serta Para Ketua Lembaga dilingkungan UNAIR.

Setelah Acara Pembukaan di hari Pertama dilanjutkan dengan plenary session 1 and 2 dengan 5 pembicara utama. Dari UNAIR, (1) Dr. Ni. Nyoman Tri Puspaningsih ; FST – Enzyme as a Biobased Economy for Domestic Demand dan (2) Prof. Dr. Rer. Nat. H. Mochammad Yuwono, MS ; FF – Residue Analysis of Antibiotics in Food and Fishries Products by using HPLC and LC-MS/MS, sedangkan dari USM, (3) Prof. Chan Lai Keng, Ph.D – The Multi Dimensions of Plant in vitro Culture Technology, (4) Prof. Dr. Darah Ibrahim – White Biotechnology ; Bioenzymatic Deinking for Paper Recycling Industry dan (5) Prof. Dr. Boey Peng Lim – Have We Optimized the Utilization of Palm Oil?, dilanjutkan dengan Presentasi Oral Makalah Nomor 1 sampai dengan 90, secara parallel pada 10 ruangan serta Presentasi Poster yang bernomor ganjil di Ruang Kahuripan.

Hari Kedua dengan 5 pembicara utama pada plenary session 3 and 4. Dari UNAIR, (1) Prof. Dr. Kuntaman, dr., MS, Sp.MK ; FK – New Paradigm in Antibiotics Use Towards Quality Improvement in Management of Infected Patient, (2) Prof. Dr. Chairul Anwar Nidom, MS ; FKH - , (3) Udjianto Tedjosasongko, drg, PhD., SpKGA ; FKG – Initial Acquisition and Transmission of Mutans Streptococci in Children, sedangkan dari USM (4) Prof. Dr. Syed Azhar Syed Sulaiman dan (5) Prof. Dr. Habibah A Wahab, kemudian dilanjutkan Presentasi Oral Makalah No. 91 sampai dengan 180, secara parallel pada 10 ruangan serta presentasi poster yang bernomor genap di Ruang Kahuripan.

Acara ditutup oleh Prof. Dr. H. Achmad Syahrani, Apt., MS - Dekan Fakultas Farmasi, sebagai wakil dari Pimpinan Universitas Airlangga. Third Collaborative Conference USM – UNAIR, direncanakan pada bulan September Tahun 2010, di Penang – Malaysia. Collaborative Conference USM – UNAIR, direncakan diselenggarakan setiap tahun dengan tuan rumah penyelenggara secara bergantian antara USM – Penang dan UNAIR – Surabaya. First Collaborative Conference USM – UNAIR, diselenggarakan pada 10 dan 11 Juni Tahun 2007, di USM – Penang – Malaysia.