Delegasi UNAIR Raih Prestasi di Pharmaday

Pharmadays merupakan nama untuk acara seminar dan kompetisi kefarmasian yang terdiri dari cerdas cermat dan lomba poster, yang mengangkat tema “Peran Tenaga Kesehatan dalam Menyikapi Kontroversi Vaksin di Masyarakat”. Acara ini yang diselenggarakan oleh Piogama Fakultas Farmasi Universitas Gajahmada, berlangsung di Fakultas Farmasi UGM pada tanggal 15-16 September 2018. Cerdas Cermat Kompetisi Kefarmasian diikuti oleh 27 tim mahasiswa S1 farmasi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Dari Fakultas Farmasi Universitas Airlangga sendiri dikirimkan 2 tim sebagai delegasi. Delegasi anggota tim yang pertama terdiri dari Moh Andri S, Dwi Wulan Andarini, dan Galuh Damar Buana. Tim kedua beranggotakan Malisda Irwantri Leonald, Ali Nur Ad Deen, Andiena Elsafira mereka semua mahasiswa angkatan 2015.

Acara ini terdiri dari tiga babak, yaitu penyisihan, semifinal, dan final. Pada babak penyisihan, kami harus mengerjakan 200 soal pilihan ganda tentang berbagai macam materi kefarmasian. Dari babak penyisihan ini akan diambil 9 tim yang akan melanjutkan ke babak semifinal. Pada tahap ini 2 delegasi dari Fakultas Farmasi UNAIR lolos ke babak semifinal. Babak semifinal berisi lomba cerdas cermat, 9 tim yang terpilih akan dibagi ke 3 ruangan secara acak, dan akan diambil 1 tim dengan nilai tertinggi dari setiap ruangan untuk melanjutkan ke babak final. Babak final ini terdiri dari dua tahap, yaitu konseling dan cerdas cermat. Babak penyisihan, semifinal dan final tahap 1 (konseling) diadakan di hari pertama, sedangkan final tahap 2 (cerdas cermat) bersamaan dengan acara seminar diadakan di hari kedua. Juara-juara dari masing-masing kompetisi diumumkan setelah seminar. Tim pertama lolos ke babak semifinal, dan tim kedua mendapatkan Juara 3. Semoga dengan dicapainya prestasi ini kedepannya mahasiswa Fakultas Farmasi UNAIR akan semakin termotivasi untuk meraih prestasi yang lebih baik dalam kompetisi kefarmasian nasional.