PAGELARAN LULUSAN APOTEKER SPESIALIS FARMASI RUMAH SAKIT

Untuk yang ke-8 kalinya, Fakultas Farmasi Unair menggelar Lulusan Apoteker Spesialis Farmasi Rumah Sakit yang dilaksanakan pada tanggal 25 April 2008 di Ruang Sidang Fakultas Farmasi Unair. Kegiatan pagelaran diikuti oleh 9 orang yang sebagain besar memang lulusan dari Universitas Airlangga, hanya 2 orang yang dari Universitas lain, yaitu Nurlidia, S.Si., Apt., SpFRS lulusan dari Universitas Sumatra Utara dan A.C. Aditya Natalia, S.Si., Apt., SpFRS lulusan dari Universitas Widya Mandala.

Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Farmasi Unair, Prof. Dr. H. Achmad Sjahrani, MS., Apt. dan dilanjutkan dengan Laporan Ketua Program Pendidikan Spesialis Farmasi Rumah Sakit Fakultas Farmasi Unair yaitu Prof. Dr. Hj. Siti Sjamsiah, Apt. Sebagai ketua program, tercermin kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri karena mampu mengantarkan para mahasiswanya menuju arah yang lebih baik. Ini diakui oleh mereka para lulusan, "bahwa kami yang telah kembali bekerja di unit masing – masing telah merasakan manfaat setelah mengikuti program pendidikan ini, yaitu meningkatnya ilmu pengetahuan dan wawasan di bidang farmasi rumah sakit, serta perubahan sikap dari para lulusan dari drug oriented menjadi patient oriented ucap Drs. Muhammad Yahya, Apt., SpFRS pada sambutannya mewakili para lulusan. Ditambahkan juga oleh rekan sejawat Elvien Laharsyah, S.Si., Apt., SpFRS "dari pendidikan ini juga meningkatkan komunikasi yang harmonis antara Apoteker, Dokter dan Perawat dalam upaya meningkatkan peran farmasis di rumah sakit untuk kepentingan penderita" ungkap pria yang menjadi salah satu peraih 3 besar lulusan terbaik ini.

9 orang lulusan yang hadir saat itu tampak begitu bangga dan bahagia, terlebih lagi kebanggaan itu begitu dirasakan oleh Elfri Padolo, S.Si., Apt., SpFRS. Tesis dengan judul Studi Penggunaan Nifedipin dan Diltiazem pada Pasien Hipertensi Krisis dengn Stroke di RS.HVA Teolongrtedjo, Pare – Kediri ini mengantarkan ia menjadi lulusan terbaik dengan IPK 3,81, tentunya ditunjang dengan keseriusan dan keuletan memenuhi tugas – tugas yang numpuk disela–sela kesibukannya. Ibu muda dengan 1 anak ini kini mengabdi di RSUD Dr. Soetomo Surabaya sebagai apoteker rumah sakit.

Tak ketinggalan, kebahagiaan juga dirasakan oleh para pengelola program pendidikan spesialis farmasi rumah sakit yang tampak begitu sibuk mempersiapkan acara pagelaran ini. Bapak Drs. Didik Hasmono, MS., Apt. salah satunya, beliau adalah salah satu dosen sekaligus pengelola program pendidikan SpFRS yang dipercaya dibidang administrasi dan keuangan, tampak begitu setia mengikuti jalannya acara, memastikan acara berjalan dengan baik sesuai rencana.

Hingga sampai diujung acara, pagelaran ditutup dengan foto para lulusan bersama pimpinan dan pemberian ucapan selamat kepada para lulusan. Akhirnya, selamat kepada para lulusan dan semoga ilmu yang telah didapat bisa diamalkan semaksimal mungkin.