Tiga Guru Besar UNAIR Berhasil Patenkan Sediaan Kosmetika Anti-aging

Tiga Guru Besar FF UNAIR Anggota Grup Riset Kosmetik Berhasil Mematenkan Sediaan Kosmetika Anti-aging

Tiga Guru Besar Fakultas Farmasi Universitas Airlangga (FF UNAIR) kembali menunjukkan kontribusinya dalam dunia kosmetika. Prof. Dr. apt. Widji Soeratri, DEA., Prof. Dr. apt. Tristiana Erawati M., M.Si, dan Prof. Dr. apt. Noorma Rosita, M.Si berhasil mematenkan hasil peneltiannya terkait sediaan kosmetika anti-aging

Ketiganya merupakan anggota grup riset kosmetik FF UNAIR yang telah bekerja sama dengan beberapa perguruan tinggi dan industri kosmetik baik dari dalam maupun luar negeri. Baik Prof. Widji, Prof. Tristiana, dan Prof. Noorma memahami betul perkembangan di dunia kosmetik dan ingin turut berkontribusi pada kemajuan bidang tersebut. Bahkan Prof. Widji sendiri merupakan ketua dari grup riset ini.

Paten berjudul “Komposisi yang mengadung Ubikuinon dalam Sistem Penghantaran Solid Lipid Nanoparticle (SLN) sebagai Sediaan Kosmetika Anti-aging dan Metode Pembuatannya” berhasil mereka peroleh secara resmi dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Republik Indonesia. Paten ini resmi diberikan pada 17 November 2022 lalu.

Penelitian ini dilatarbelakangi karena Ubikuinon sudah banyak diketahui dimanfaatkan sebagai anti-aging. Akan tetapi, stabilitas dan kemampuan penetrasinya merupakan kekurangan dan keterbatasan untuk dibuat sediaan anti-aging yang efektif.

Maka dari itu, ketiga guru besar hebat FF UNAIR ini memiliki gagasan yaitu ubikuinon dibuat dalam sistem penghantar solid lipid nanoparticle dengan komposisi tertentu. Setelah uji efektivitas dilakukan pada wanita usia 19-30 tahun yang sehat dan tidak memiliki alergi kosmetika ternyata memunculkan efek baik. Pada penggunaan rutin selama 2 bulan, efek yang ditunjukkan adalah pengurangan ukuran pori, pengurangan kerut, dan pengurangan noda hitam yang signifikan. Namun sayangnya belum membantu dalam kelembaban kulit.

Paten ini dapat dijadikan acuan para produsen kosmetik sehingga dapat menghasilkan produk kosmetik yang berkualitas tinggi dan tentunya aman digunakan oleh masyarakat luas. Pada kedepannya grup riset kosmetika juga berkomitmen untuk terus berpartisipasi aktif dalam perkembangan dan kemajuan pada bidang kosmetik,

Melalui paten ini, membuktikan bahwa tenaga pengajar di lingkungan FF UNAIR turut berperan aktif untuk kepentingan masyarakat luas dan mendukung ketercapaian SDGs 3 Good Health and Well-being