Dosen Farmasi Menerima Allison Sudrajat Awards

Pada tanggal 12 Desember 2013 lalu bertempat di kediaman Duta Besar Australia untuk Indonesia di Jl. Teuku Umar 7 Menteng Jaksel, salah satu dosen Departemen Farmasi Komunitas - Fakultas Farmasi Unair, Andi Hermansyah diundang oleh Pihak Australia Awards dan Kedutaan Besar Australia dalam rangka penyerahan penghargaan Allison Sudradjat Awards.

Allison Sudradjat Awards merupakan penghargaan prestisius yang diberikan kepada penerima beasiswa Australia Awards. Penghargaan ini diberikan kepada 3 orang dari sekitar 450 penerima beasiswa Australia Awards Scholarships asal Indonesia di tahun 2013.

Allison Sudradjat Awards merupakan penghargaan yang diberikan untuk mengenang jasa mendiang Allison Sudradjat yang merupakan Senior Officer AUSAID di Indonesia. Mendiang Allison Sudradjat meninggal secara tragis pada sebuah kecelakaan pesawat di Yogyakarta tanggal 7 Maret 2007 saat dia sedang menunaikan tugasnya di AUSAID. Sejak saat itu untuk mengenang jasa beliau, pemerintah Australia memberikan “awards” atau penghargaan kepada 6 orang penerima beasiswa Australia Awards yang memiliki kemampuan terbaik dan kapasitas kepemimpinan yang unggul di masa mendatang.

Kesemua penerima awards berasal dari Indonesia dan Papua Nugini yang merupakan area kerja mendiang Allison Sudradjat sewaktu hidup. Dengan kata lain, hanya 6 orang yang mendapatkan beasiswa ini dari sekitar 2000 penerima beasiswa Australia Awards di seluruh dunia.

Pemenang penghargaan Allison Sudradjat Awards, selain tetap berhak mendapatkan beasiswa Australia Awards secara penuh selama masa studi, juga berhak mendapatkan grant (dana bantuan) sebesar AUD$ 25.000 atau setara Rp. 260 juta untuk menunjang penelitian maupun studi/fieldwork/conference dsb, diundang pada acara resepsi penerima awards di Kedutaan Besar Australia di Indonesia, diundang pada kegiatan resmi lainnya yang diselenggarakan di Australia selama masa studi termasuk kemungkinan mengikuti supplementary leadership training di Canberra ataupun pertemuan lainnya yang dapat menunjang kemajuan studi.

Beberapa tokoh asal Indonesia yang pernah mendapatkan beasiswa Australia Awards atau memenangkan Allison Sudradjat Awards antara lain Wapres RI Prof. Dr. Boediono, Menkeu RI Muh. Chatib Basri, Presenter Metro TV Najwa Shihab serta seorang motivator dan pengarang buku terkenal I Made Andi Arsana.