Airlangga Pharma Expo: Buka Puluhan Stand Farmasi

Satria Airlangga

Kusuma Negara...............................

pemotongan pita

Kamis, 15 Agustus 2013, alunan lagu Hymne Airlangga bergema memenuhi atrium Grand City Mall Lantai 1 di Kota Surabaya.  Siang itu, pukul 13.00 dibuka acara Airlangga Pharma Expo (APEX) 2013, yang merupakan rangkaianPeringatan  Ulang Tahun Emas Fakultas Farmasi Universitas Airlangga.

Sebanyak 40 stand dari berbagai industri farmasi, obat-obatan dan kedokteran, pelayanan kesehatan, Badan Usaha Milik Negara itu berpartisipasi dalam expo tersebut. Di antaranya adalah stand Fakultas Farmasi Unair, Badan POM, RSUD Dr. Soetomo Surabaya, Rumah Sakit Universitas Airlangga, PT. Kimia Farma, PT. Indofarma, PT. Kalbe, PT. Meiji, PT. Telkom, dan lain sebagainya. Tidak hanya dimeriahkan oleh pameran produk dan pelayanan kesehatan, Airlangga Pharma Expo yang digelar dari tanggal 15 sd 18 Agustus ini juga dimeriahkan dengan berbagai acara seminar, talkshow, pemilihan cak dan ning Farmasi, sampai reuni akbar yang akan diadakan pada tanggal 17 Agustus.

Hadir dalam acara tersebut pimpinan Universitas Airlangga, pimpinan fakultas di lingkungan Universitas Airlangga, pimpinan perguruan tinggi swasta, pimpinan Kopertis,  dan berberbagai pihak yang bermitra dengan Fakultas Farmasi Universitas Airlangga. Dr. Umi Athiyah, MS., Apt, Dekan Fakultas Farmasi Unair dalam sambutannya menguraikan tentang tujuan utama penyelenggaraan APEX, yaitu untuk memberikan informasi tentang capaian dan kiprah Fakultas Farmasi Unair sampai saat ini kepada masyarakat umum. Hal itu antara lain ditempuh melalui beragam talkshow yang menampilkan para pakar fakultas, dengan pokok bahasan tentang program pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. “ Hingga saat ini, kemitraan telah terjalin secara harmonis antara fakultas,  berbagai rumah sakit, apotek tempat para alumni melaksanakan pekerjaan profesi mereka, Lembaga Penyakit Tropik,” jelasnya. Jalinan kemitraan yang terjaga secara baik tersebut memberikan kemudahan bagi para mahasiswa untuk mendapatkan kesempatan belajar secara lebih intensif  dengan mutu yang dapat dipertanggung jawabkan. Ia berharap, agar APEX yang diadakan pertama kali di sebuah pusat pertokoan besar di Kota Surabaya ini akan memudahkan masyarakat dalam mengakses berbagai info kefarmasian yang mutakhir. Dengan demikian, maka tema besar peringatan ulang tahun kali ini, yaitu “Keunggulan Akademik Menyatu dengan Masyarakat” dapat tercapai.

Stand Peserta Pharma Expo

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan R.I, yang diwakili oleh Deputi I Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan , Dra. Antonia Retno Tyas Utami, Apt., MEpid, dalam sambutannya mengingatkan tentang pentingnya kontribusi  para ahli farmasi dalam  pengawasan, penggunaan dan distribusi obat-obatan di masyarakat.

Farida, salah seorang pengunjung dan tamu pembukaan Expo, dosen dari Universitas Surabaya (Ubaya) mengaku sangat senang mengunjungi acara  yang diselenggarakan oleh Fakultas Farmasi Unair ini. “Sangat bagus untuk lebih mengenalkan dunia farmasi pada masyarakat agar lebih mengerti dan memahami peran bidang kefarmasian dan tugas-tugas apoteker serta tenaga kesehatan lain yang berkaitan, yang perannya tidak bisa dipandang sebelah mata,” tuturnya.