Farmasi Unair Luluskan S2 Farmasi Klinik

Untuk kali pertamanya Fakultas Farmasi Unair menggelar upacara untuk lulusan Program Studi Magister Farmasi Klinik. Upacara pagelaran lulusan Program Magister Farmasi Klinik ini merupakan acara akademik untuk meresmikan pemberian gelar bagi peserta program pendidikan pada sebuah program studi. Pada periode pertama ini telah diluluskan 7 orang, yang semuanya perempuan, bergelar Magister Farmasi Klinik (M. Farm. Klin). Dilaksanakan di ruang sidang Fakultas Farmasi Unair pada tanggal 3 Maret 2011.

Dengan semakin tingginya tingkat kebutuhan sumber daya manusia dengan kualifikasi Farmasi Klinik maka para lulusan ini mendapat banyak peluang, kesempatan sekaligus tantangan untuk mengembangkan diri dan mengembangkan profesi kefarmasian. Saat ini pelayanan kesehatan di Indonesia dituntut untuk makin berkualitas mengingat kesadaran masyarakat akan hak dan kewajibannya juga meningkat. Bahkan seringkali terdengar istilah patient safety yang berarti mengutamakan keselamatan pasien. Pelayanan kefarmasian saat ini telah masuk era pharmaceutical care yang orientasinya pada keselamatan pasien.

Upacara yang dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Farmasi Unair, Dr. Hj. Umi Athiyah, MS., Apt ini dihadiri oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. H. Ach. Syahrani, MS., Apt., Direktur RSUD Dr. Soetomo Surabaya, para wakil dekan, ketua dan sekretaris departemen , ketua dan sekretaris program studi, khususnya Magister Farmasi Klinik. Pada sambutannya, Dekan menyampaikan perasaan bahagia dan bangganya menyaksikan penampilan para lulusan Magister Farmasi Klinik baru sebagai hasil kerja keras para dosen yang telah menghantarkan mahasiswanya menjadi Magister Farmasi Klinik. Tak henti-hentinya beliau memberi motivasi kepada para lulusan untuk terus maju mengatasi tantangan dan kesulitan yang dihadapi.

“Pada kesempatan ini saya ucapkan selamat atas kelulusan dan dilantiknya saudara sebagai Magister Farmasi Klinik. Tak lupa saya menghimbau saudara untuk terus belajar, sebagai seorang tenaga profesi yang akan selalu menghadapi tantangan, karena ilmu dan teknologi serta dinamika masyarakat selalu berkembang. Saya berharap agar saudara bisa menyelesaikan semua tantangan dengan baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Serta selalu menjaga eksistensi dan citra almamater”pungkasnya.

Dari ketujuh peserta yang dilantik, terdapat 3 nama berpredikat lulusan terbaik Program Studi Magister Farmasi Klinik periode-1 tahun 2011. Mereka adalah Puspita Fadma Sari, S.Farm., M.Farm.Klin., Apt dengan IPK 3,88 (terbaik I). Hananditia Rachma P., S.Farm., M.Farm.Klin., Apt dengan IPK 3,72 (terbaik II). Dan Efta Triastuti S.Si., M.Farm.Klin., Apt dengan IPK 3,66 (terbaik III). Upacara pagelaran lulusan Program Magister Farmasi Klinik ditutup dengan penyerahan tali asih dari para lulusan kepada pihak Fakultas Farmasi Unair serta foto bersama para pimpinan, Direktur Rumah Sakit dan Ketua Program Studi Farmasi Klinik.