Sosial Masyarakat (SosMas) BEM FF 2021

Sosial masyarakat atau SosMas adalah salah satu program kerja dari Departemen Pengabdian Masyarakat BEM Fakultas Farmasi Universitas Airlangga periode 2021. Kegiatan tersebut berupa penyaluran bantuan secara langsung kepada masyarakat yang membutuhkan. Sebagian besar bantuan yang disalurkan adalah bantuan makanan dan sembako, dimana hal tersebut merupakan wujud implementasi dari SDGs 2 yaitu zero hunger. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan tertentu sesuai dengan yang telah dijadwalkan, yaitu pada Maret, Mei, Juni serta pada Oktober 2021 mendatang.

Kondisi pandemi Covid-19 tidak menghalangi mahasiswa FF UNAIR untuk terus berbagi kepada sesama yang membutuhkan. Kegiatan SosMas dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ada. Selain itu, pelaksanaan SosMas dilakukan dengan berbagai macam bentuk kegiatan. Pada bulan Maret tanggal 28 Maret 2021 kegiatan dilaksanakan dengan membagikan nasi kotak, air mineral dan masker kepada masyarakat yang membutuhkan seperti tukang becak, penjual koran, pemulung dan tukang parkir. Lalu pada bulan Mei tanggal 1 Mei 2021, dilaksanakan SosMas dengan tema “Ramadhan Berbagi” dengan membagikan nasi kotak serta takjil untuk berbuka puasa kepada pengguna jalan serta masyarakat lainnya. Pada bulan Juni tanggal 5 Juni 2021 dilaksanakan SosMas dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dengan membagikan paket sembako kepada petugas kebersihan serta membagikan kantong belanja ramah lingkungan, masker dan hand sanitizer kepada masyarakat. Selain itu, mahasiswa juga menghimbau masyarakat untuk menggunakan kantong belanja ramah lingkungan yang dapat digunakan kembali untuk meminimalisir penggunaan plastik, yang mana dapat merusak lingkungan. Kemudian untuk pelaksanaan pada bulan Oktober 2021 mendatang, mahasiswa berencana akan melakukan kegiatan pada panti atau yayasan sosial yang ada di Surabaya.