Bebas Diabetes Mellitus Dengan Pangan Fungsional

Dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Fakultas Farmasi Unair mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan pada hari Minggu, 23 Juli 2017 di Balai RW 03 Kelurahan Semolowaru, Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Kegiatan pengabdian masyarakat kali ini mengambil tema tentang peranan pangan fungsional sebagai pengganti terapi non-farmakologis bagi penderita diabetes mellitus.
Kegiatan diawali dengan senam pagi bersama yang dilaksanakan pada pukul 06.00 dan dilanjutkan dengan pemeriksaan asam urat dan gula darah peserta pelatihan. Setelah pemeriksaan kesehatan, peserta diberikan penyuluhan tentang pangan fungsional dan juga pelatihan cara mengelola pangan agar dapat bermanfaat dalam menjaga kadar gula darah dan mencegah penyakit diabetes mellitus. Acara pengabdian masyarakat dibuka oleh Bapak Ketua RW 03 Kelurahan Semolowaru dan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Prof. Dr. Noor Erma NS,MS, Apt.

Antusiasme peserta terhadap topik pelatihan dapat terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan terkait diabetes mellitus, pola makan, jenis makanan serta tanaman herbal apa yang dapat digunakan dalam rangka mencegah penyakit diabetes mellitus.

Pemahaman peserta pelatihan dinilai melalui pretes dan postest. Hasil postest menunjukkan bahwa pengetahuan peserta pelatihan bertambah dengan adanya penyuluhan yang diberikan. Acara diakhiri pada pukul 11.00 dengan pembagian doorpize bagi peserta yang mengajukan pertanyaan dan juga pemberian souvenir bagi peserta pelatihan yang mengembalikan postest. Berdasarkan kuesioner yang disebarkan kepada peserta, sebagian besar peserta merasakan manfaat dari pelatihan ini dan menghendaki agar terus diadakan pelatihan secara rutin dengan topik yang berbeda.