
Transformasi Potensi Lokal Jadi Inovasi: FF UNAIR dan PUI-PT SCT Edukasi Masyarat Madiun Kembangkan Kosmetik Berbasis Kakao
Fakultas Farmasi bekerjasama dengan PUI-PT Kesehatan Kulit dan Teknologi Kosmetik Universitas Airlangga menggelar kegiatan pengabdian masyarakat di Kabupaten Madiun pada Sabtu, 1 November 2025. Kegiatan ini mengusung tema “Inovasi Produk Kakao yang Sehat dan Halal sebagai Penggerak Ekonomi Desa melalui Rumah Coklat Bodag, Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur”.
Kegiatan tersebut disambut antusias oleh masyarakat setempat yang hadir untuk menimba ilmu seputar pemanfaatan bahan alam lokal, khususnya kakao. Melalui kegiatan ini, FF UNAIR dan PUI-PT SCT berkomitmen mendukung peningkatan nilai tambah produk lokal serta pemberdayaan masyarakat melalui inovasi produk alam berbasis potensi daerah.
Pada kegiatan ini yang bertindak sebagai narasumber adalah, Ketua PUI-PT SCT, Prof. Dr. apt. Tristiana Erawati Munandar, M.Si., memberikan materi mengenai pemanfaatan kulit ari biji coklat sebagai bahan bernilai guna tinggi dalam formulasi kosmetik alami. Sementara itu, narasumber kedua yaitu Prof. apt. Rr. Retno Widyowati, M.Pharm., Ph.D., memaparkan bagaimana cara menyiapkan simplisia yang terstandar.
Selain memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, kegiatan pengmas ini juga selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDG 3 melalui pengembangan produk kosmetik alami yang aman bagi kesehatan, SDG 4 dengan memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat, serta SDG 9 melalui dorongan terhadap inovasi industri lokal berbasis potensi sumber daya alam daerah.
Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Madiun, khususnya pelaku UMKM hingga petani kakao, dapat memperoleh wawasan baru serta terinspirasi untuk mengembangkan inovasi produk alami berbasis potensi lokal. Selain itu harapannya masyarakat mampu meningkatkan perekonomian daerah sekaligus memperkuat sinergi antara akademisi dan masyarakat.
