Bahaya Serius Mengancam, Hindari Makanan dan Minuman yang Terpapar BPA

Pada era moderen ini masyarakat makin dituntut menjadi konsumen yang pintar dan jeli dalam memilih produk minuman dan makanan dikarenakan adanya senyawa berbahaya seperti Bisphenol A (BPA) yang terkandung dalam kemasan makanan dan minuman.

Diketahui bahwa BPA merupakan bahan kimia yang terkandung pada galon air mineral. Selain ada pada kemasan air minum berbahan plastik, sennyawa BPA juga dijumpai pada berbagai kaleng kemasan makanan.

BPA dapat mengalami migrasi dan mengontaminasi produk dalam kemasannya. Jika seseorang terpapar BPA secara terus menerus, maka orang tersebut akan berisiko mengalami berbagai gangguan penyakit yang disebabkan oleh kadar BPA di dalam tubuhnya.

Dekan Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, Prof. Junaidi Khotib dengan berdasar pada hasil penelitian beliau, menegaskan bahwa pada BPA akan menimbulkan kerusakan yang kompleks dengan melibatkan jalur hormonal dan epigenetik.