APOCIL (APOTEKER CILIK) SINAU: SEMANGAT BELAJAR DI TENGAH PANDEMI

Pandemi Covid-19 yang ada saat ini menyebabkan beberapa aktivitas yang ada diluar rumah menjadi terhambat, salah satu contoh yaitu kegiatan belajar mengajar yang ada di sekolah. Oleh karena itu, Departemen Pengabdian Masyarakat BEM Fakultas Farmasi Universitas Airlangga melalui program kerja Comdev (Comunnity Development) mengadakan sebuah kegiatan edukatif kepada para pelajar. Panitia comdev melakukan kegiatan Farmasi Mengajar yang terangkum dalam kegiatan Apocil (Apoteker Cilik) Sinau dalam rangka membantu dan berbagi ilmu kepada anak-anak sekolah terkait materi pembelajaran dan pengetahuan seputar dunia kesehatan, terutama kefarmasian. Hal tersebut dilakukan sesuai dengan tujuan utama departement Pengmas BEM FF Unair yaitu memfokuskan pada peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan dari masyarakat, dimana nilai-nilai ini juga merupakan pengimplementasian dari SDG 4.

Kegiatan Apocil Sinau dilaksanakan rutin setiap minggu di sekitar rumah masing-masing panitia comdev yang pesertanya merupakan anak-anak sekolah, mulai dari Sekolah Dasar hingga Sekolah Menengah Atas. Kegiatan ini berlangsung dari 20 September 2020 hingga 18 Oktober 2020. Pembelajaran yang dilakukan disesuaikan dengan kebutuhan anak didik yang terkait dengan pembelajaran di sekolah masing-masing, serta ditambahkan dengan materi umum mengenai dunia kefarmasian. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku, sebagai contoh dengan memakai masker dan menjaga jarak.