Promosi Kesehatan Terkait Produk Antiketombe di Pusat Layanan Kesehatan

Ketombe merupakan salah satu permasalahan kulit yang sering terjadi di masyarakat. Ketombe adalah kondisi kulit kepala dimana terjadi pengelupasan sel-sel kulit mati yang berlebihan, pada umumnya berbentuk serpihan berwarna putih atau kekuningan. Masalah ketombe tidak dapat diremehkankan karena dapat menyebabkan masalah kulit lainnya seperti jerawat, kulit kepala gatal, psoriasis, rambut rontok dan berminyak. Namun, kepedulian dan upaya pencarian informasi mengenai ketombe masih rendah sehingga pengetahuan mengenai ketombe terbatas. Hal ini menyebabkan kesalahan tindakan dalam mengatasi ketombe.

Berkaitan dengan masalah tersebut, pada tanggal 28 November 2019, sembilan mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Airlangga yaitu Putri, Qatrunnada, Adinda, Septivani, Nadhifa, Rival, Dina, Agni, dan Natasha mengadakan kegiatan Promosi Kesehatan mengenai Produk Antiketombe. Promosi kesehatan ini dilaksanakan di Pusat Layanan Kesehatan (PLK) Universitas Airlangga Kampus C yang berlangsung mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB dan ditujukan untuk pengunjung PLK. Pada promosi kesehatan kali ini, penyampaian materi menggunakan media berupa flip chart dan mading. Materi yang disampaikan meliputi pengertian dan dampak dari ketombe, cara mengatasi ketombe baik dengan produk yang beredar dipasaran maupun bahan alam, serta cara pemilihan, penggunaan, dan penyimpanan produk antiketombe yang benar. Setelah penyampaian materi, dilakukan permainan berupa pengisian teka-teki silang terkait materi yang telah diberikan untuk mengetahui apakah materi yang telah disampaikan dapat diterima dan dipahami dengan baik. Selama berlangsungnya acara, sebagian besar peserta sangat antusias dan dapat menerima informasi dengan baik. Setelah dilakukan promosi kesehatan ini, diharapakan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait dengan ketombe, serta cara mencegah dan mengatasi ketombe dengan baik dan benar.