Inovasi dan Kreativitas Produk Herbal Unggulan Kabupaten Lamongan Binaan Fakultas Farmasi Universitas Airlangga

Berbagai produk herbal unggulan memenuhi ruang pameran di  pendopo Kabupaten Lamongan dalam acara penilaian Lomba Kelompok Asuhan Mandiri Kesehatan Tradisional (8/8).  Desa Canditunggal Kabupaten Lamongan  berhasil menjadi juara pertama lomba. Pada acara itu dipamerkan berbagai aneka produk berbahan herbal dalam kemasan minuman, camilan dan ramuan obat.

Inovasi produk camilan antara lain stik rosella yg dibuat dari bahan baku kelopak bunga rosella, gapit gulung berbahan baku jahe, camilan berbahan baku daun kelor, serbuk instan kombinasi jahe-sereh-secang, minuman berbahan bunga telang adalah beberapa di antara produk yang mewakili kreativitas warga desa. Dibawah bimbingan staf pengajar Departemen  Farmakognosi -Fitokimia Fakultas Farmasi Universitas Airlangga Dr. Idha Kusumawati, kader desa makin terasah ketrampilan dan kemampuan dalam memanfaatkan berbagai macam herbal yang tumbuh di wilayah desa mereka

"Surprise, para kader  desa menunjukkan minat yang sangat besar untuk menanam berbagai jenis tanaman obat dan memanfaatkan hasil panen", kata Dr. Idha. Secara bertahap bimbingan akan diberikan bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan untuk membuat produk herbal sesuai persyaratan cara pembuatan makanan yang baik sebelum mendapatkan ijin edar, demikian Dr. Idha menambahkan.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan memberikan sinyal pentingnya pemanfaatan herbal yang memang sudah digunakan secara empiris. "Pemanfaatan tanaman obat dan ramuan perlu dilestarikan sebagai salah satu. upaya menjaga kesehatan seperti yang dilakukan generasi bangsa terdahulu" Kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan. Desa Canditunggal akan menjadi satu dari 7 desa di Jawa Timur yang berhak untuk mengikuti tahapan lomba asuhan mandiri kesehatan tradisional tingkat nasional. (koresponden: Mangestuti)

Produk unggulan berbahan herbal karya Kader Desa Canditunggal Kabupaten LamonganProduk unggulan berbahan herbal karya Kader Desa Canditunggal Kabupaten Lamongan

Keterangan gambar:

Pen. Prof. Dr. Mangestuti Agil, MS, Apt.